Espace UFA

Voir aussi

Tertiaire

BTS Assistant(e) de gestion PME - PMI

BTS Assistant de gestion PME - PMI

Lycée Romain ROLLAND à GOUSSAINVILLE

Hôtellerie - Restauration

BAC PRO Comm. Services en Restauration

BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

BAC PRO Technicien de Maintenance TMSEC

BAC PRO Technicien de Maintenance des Systèmes Energétiques et Climatiques (TMSEC)

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES

Tertiaire

BTS Assistant(e) de manager

BTS assistant de manager

Lycée Etienne Jules MAREY à Boulogne Billancourt
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

BTS Hôtellerie - Restauration

BTS hôtellerie par l’apprentissage

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Moteurs Autos

BTS Moteurs à Combustion Interne

BTS Moteurs à Combustion Interne par l’apprentissage

Gaspard MONGE à SAVIGNY SUR ORGE

Optique

BTS Opticien lunetier

BTS opticien lunetier

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Hôtellerie - Restauration

CAP Restaurant

CAP Restaurant

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Hôtellerie - Restauration

CAP Cuisine

CAP Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Hôtellerie - Restauration

CAP Pâtissier

CAP pâtissier

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Tertiaire

DSCG Comptabilité Gestion

Diplôme Supérieur de Comptabilité et de Gestion (DSCG)

Lycée POQUELIN à SAINT-GERMAIN-EN-LAYE

Optique

Licence Pro Optique parcours Optométrie

Licence Pro d'Optique parcours Optométrie par apprentissage

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option : SISR

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Bâtiment - Travaux publics

BTS Bâtiment

BTS Bâtiment

UFA Galilée à CERGY-ST-CHRISTOPHE

Génie climatique/énergétique

MC Maintenance des Equip. Therm. Individ

Mention complémentaire Maintenance des Equipements Thermiques Individuels

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Hôtellerie - Restauration

MC Employé traiteur

Mention complémentaire Employé Traiteur

Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Hôtellerie - Restauration

Bac PRO Cuisine

Bac PRO Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Informatique

BTS IRIS

BTS S.N. (Systèmes Numériques) Option A

BTS S.N. Option A Informatiques et Réseaux pour l'Industrie et les Services Techniques

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

CAP Commerc. en Hôtel et restaurant

PAR APPRENTISSAGE (CCF)

Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Optique

Licence Professionnelle Commerce et Vente Management Optique lunetterie

Licence Pro Optique parcours Vente Manag

Licence Pro d'Optique parcours Vente et Management en optique lunetterie avec l'Université Paris Sud

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Industrie

BAC PRO MELEC

BAC PRO Electrique, Energie, Equipements Communicants

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES
UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

CAP Agent de Sécurité

CAP Agent de Sécurité

UFA NADAR à DRAVEIL

Industrie

BAC PRO MEI

BAC PRO MEI (2ans)

UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

BAC PRO Métiers de la Sécurité

BAC PRO Métiers de la Sécurité (2 ans) EN APPRENTISSAGE

UFA NADAR à DRAVEIL

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option SLAM

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

CAP Installateur Thermique

Formation

CAP Installateur Thermique

Etablissements

UFA Jean Moulin à LE CHESNAY (78)


 

Définition du métier

Le titulaire de ce CAP connaît les techniques de base de préparation et de présentation de mets et de boissons simples, ainsi que les techniques de vente et de commercialisation. Il met en place la salle, la cave, l'office ; il accueille les clients et les conseille, éventuellement en langue étrangère. Il prend les commandes, utilise le matériel approprié à la confection des boissons ou des plats, sert les clients et encaisse le montant des consommations. Il sait être rapide, tout en restant disponible. Il exerce son activité dans les cafés-brasseries, les bars à restauration rapide, les cafés à thème,... Il peut travailler en salle, au comptoir ou en terrasse. Il connaît les consignes et règles d’hygiène, de stockage, de sécurité.
 

Conditions d'admission

Avoir l’âge de l’apprentissage, classe de 3ème effectuée.
 

Profil de la formation 

Le référentiel comprend 4 pôles d’activités professionnelles : Préparer organiser : dresser la liste des besoins pour le réapprovisionnement des stocks journaliers, mises en place des denrées et équipements sur le comptoir, les salles, les terrasses, identifier les supports de vente permanents, ponctuels, journaliers (cartes des boissons, des mets, ardoise, tableau). Communiquer vendre : accueillir la clientèle, valoriser les supports de vente, effectuer une vente additionnelle, enregistrer la vente, prendre la note, prendre congé. Réaliser : faire les préparations spécifiques (sandwichs, hot-dogs, croque-monsieur, cocktails, assaisonnements), faire les inventaires, gérer le linge, approvisionner, débarrasser, nettoyer. Contrôler : les préparations, vérifier les stocks, la mise en place des supports de vente, vérifier le ticket de caisse, contrôler l’encaissement.

Qualités requises

  • Motivation pour le métier, bon relationnel
  • Assiduité, ponctualité
  • Bonne forme physique, rapidité, dynamisme, disponibilité
  • Très bonne présentation, très bonne hygiène corporelle
  • Mobilité géographique

Insertion professionnelle 

Le jeune trouve des emplois dans les cafés, bars, brasseries, pubs, snacks, bars à thème, établissements de restauration rapide, en qualité de commis de salle, barman, serveur.
 

Horaire hebdomadaire des enseignements 

Alternance de 2 semaines en entreprise/ 2 semaines en centre de formation.
A ne pas manquer !

Portes ouvertes

UFA JEAN MOULIN
18 Rue du Dr Audigier
78150 LE CHESNAY
Tél : 01 39 23 16 80
http://www.lyc-moulin-lechesnay.ac-versailles.fr

Samedi 25 mars 2017
de 9h00 à 12h30

____________________

Veuillez remplir ce champs...
Veuillez remplir ce champs...