Espace UFA

Voir aussi

Tertiaire

BTS Assistant(e) de gestion PME - PMI

BTS Assistant de gestion PME - PMI

Lycée Romain ROLLAND à GOUSSAINVILLE

Hôtellerie - Restauration

BAC PRO Comm. Services en Restauration

BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

BAC PRO Technicien de Maintenance TMSEC

BAC PRO Technicien de Maintenance des Systèmes Energétiques et Climatiques (TMSEC)

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES

Tertiaire

BTS Assistant(e) de manager

BTS assistant de manager

Lycée Etienne Jules MAREY à Boulogne Billancourt
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

BTS Hôtellerie - Restauration

BTS hôtellerie par l’apprentissage

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Moteurs Autos

BTS Moteurs à Combustion Interne

BTS Moteurs à Combustion Interne par l’apprentissage

Gaspard MONGE à SAVIGNY SUR ORGE

Optique

BTS Opticien lunetier

BTS opticien lunetier

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Hôtellerie - Restauration

CAP Restaurant

CAP Restaurant

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Hôtellerie - Restauration

CAP Cuisine

CAP Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Hôtellerie - Restauration

CAP Pâtissier

CAP pâtissier

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Tertiaire

DSCG Comptabilité Gestion

Diplôme Supérieur de Comptabilité et de Gestion (DSCG)

Lycée POQUELIN à SAINT-GERMAIN-EN-LAYE

Optique

Licence Pro Optique parcours Optométrie

Licence Pro d'Optique parcours Optométrie par apprentissage

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option : SISR

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Bâtiment - Travaux publics

BTS Bâtiment

BTS Bâtiment

UFA Galilée à CERGY-ST-CHRISTOPHE

Génie climatique/énergétique

MC Maintenance des Equip. Therm. Individ

Mention complémentaire Maintenance des Equipements Thermiques Individuels

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Hôtellerie - Restauration

MC Employé traiteur

Mention complémentaire Employé Traiteur

Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Hôtellerie - Restauration

Bac PRO Cuisine

Bac PRO Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Informatique

BTS IRIS

BTS S.N. (Systèmes Numériques) Option A

BTS S.N. Option A Informatiques et Réseaux pour l'Industrie et les Services Techniques

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Génie climatique/énergétique

CAP Installateur Thermique

CAP Installateur Thermique

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Optique

Licence Professionnelle Commerce et Vente Management Optique lunetterie

Licence Pro Optique parcours Vente Manag

Licence Pro d'Optique parcours Vente et Management en optique lunetterie avec l'Université Paris Sud

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Industrie

BAC PRO MELEC

BAC PRO Electrique, Energie, Equipements Communicants

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES
UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

CAP Agent de Sécurité

CAP Agent de Sécurité

UFA NADAR à DRAVEIL

Industrie

BAC PRO MEI

BAC PRO MEI (2ans)

UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

BAC PRO Métiers de la Sécurité

BAC PRO Métiers de la Sécurité (2 ans) EN APPRENTISSAGE

UFA NADAR à DRAVEIL

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option SLAM

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

CAP Commerc. en Hôtel et restaurant

Formation

PAR APPRENTISSAGE (CCF)

Etablissements

Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à MEUDON LA FORET (92)


Définition du métier

Le titulaire de ce CAP est polyvalent. Il connaît les techniques de base de préparation et de présentation de mets et de boissons simples . Par ailleurs il aura les connaissances de bases dans l’entretien des chambres d’hôtel. Il sait être rapide, tout en restant disponible. Il exerce son activité dans les cafés - brasseries, les restaurant traditionnels ou dans la restauration à thème , en hôtel pour le service des petits déjeuners . Il connaît les consignes et règles d’hygiène, de stockage, de sécurité.

Conditions d'admission

Avoir l’âge de l’apprentissage, classe de 3ème effectuée.

Type d’entreprise pour établir un contrat

 

  • Restaurant de type traditionnel (gastronomie française)
  • Restaurant à thème (pizzeria, grill)
  • Café, Brasserie
  • Hôtel (dès lors que l’apprenti est à minima affecté au service des petits déjeuners)

 

Profil de la formation

Le référentiel permet au candidat une polyvalence dans les secteurs de la restauration à thème, la restauration plus traditionnelle et les bases de l’hébergement (service des petits déjeuners et entretien des chambres).

 

Qualités requises

  • Motivation pour le métier, bon relationnel
  • Assiduité, ponctualité
  • Bonne forme physique, rapidité, dynamisme, disponibilité
  • Très bonne présentation, très bonne hygiène corporelle

Insertion professionnelle

A l’issu de la formation le titulaire de ce CAP polyvalent pourra trouver un emploi dans la restauration traditionnelle, la restauration à thème et dans les hôtels .

Horaire hebdomadaire des enseignements
Alternance de 2 semaines en entreprise/2 semaines en centre de formation.

 

Disciplines

Heures

Français – Histoire – Géographie

4h

Anglais

3h

Mathématiques

3h

Connaissance de l’entreprise

3h

Vie sociale et professionnelle

2h

Technologie appliquée

2h

Sciences appliquées

2h

Travaux pratiques (T.P) & Technologie

14h

EPS

2h

Total

35h

 

 

A ne pas manquer !

Portes ouvertes

UFA COTES DE VILLEBON
3 Rue Etlin
92360 MEUDON LA FORET
Tél : 01 46 01 55 00
http://lyc-cotesdevillebon.ac-versailles.fr

Samedi 18 mars 2017
de 9h00 à 12h30

 

Veuillez remplir ce champs...
Veuillez remplir ce champs...