Espace UFA

Voir aussi

Tertiaire

BTS Assistant(e) de gestion PME - PMI

BTS Assistant de gestion PME - PMI

Lycée Romain ROLLAND à GOUSSAINVILLE

Hôtellerie - Restauration

BAC PRO Comm. Services en Restauration

BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

BAC PRO Technicien de Maintenance TMSEC

BAC PRO Technicien de Maintenance des Systèmes Energétiques et Climatiques (TMSEC)

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES

Tertiaire

BTS Assistant(e) de manager

BTS assistant de manager

Lycée Etienne Jules MAREY à Boulogne Billancourt
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

BTS Hôtellerie - Restauration

BTS hôtellerie par l’apprentissage

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Moteurs Autos

BTS Moteurs à Combustion Interne

BTS Moteurs à Combustion Interne par l’apprentissage

Gaspard MONGE à SAVIGNY SUR ORGE

Optique

BTS Opticien lunetier

BTS opticien lunetier

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Hôtellerie - Restauration

CAP Restaurant

CAP Restaurant

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Hôtellerie - Restauration

CAP Cuisine

CAP Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Hôtellerie - Restauration

CAP Pâtissier

CAP pâtissier

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Tertiaire

DSCG Comptabilité Gestion

Diplôme Supérieur de Comptabilité et de Gestion (DSCG)

Lycée POQUELIN à SAINT-GERMAIN-EN-LAYE

Optique

Licence Pro Optique parcours Optométrie

Licence Pro d'Optique parcours Optométrie par apprentissage

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option : SISR

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Bâtiment - Travaux publics

BTS Bâtiment

BTS Bâtiment

UFA Galilée à CERGY-ST-CHRISTOPHE

Génie climatique/énergétique

MC Maintenance des Equip. Therm. Individ

Mention complémentaire Maintenance des Equipements Thermiques Individuels

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Hôtellerie - Restauration

MC Employé traiteur

Mention complémentaire Employé Traiteur

Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Informatique

BTS IRIS

BTS S.N. (Systèmes Numériques) Option A

BTS S.N. Option A Informatiques et Réseaux pour l'Industrie et les Services Techniques

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

CAP Commerc. en Hôtel et restaurant

PAR APPRENTISSAGE (CCF)

Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

CAP Installateur Thermique

CAP Installateur Thermique

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Optique

Licence Professionnelle Commerce et Vente Management Optique lunetterie

Licence Pro Optique parcours Vente Manag

Licence Pro d'Optique parcours Vente et Management en optique lunetterie avec l'Université Paris Sud

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Industrie

BAC PRO MELEC

BAC PRO Electrique, Energie, Equipements Communicants

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES
UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

CAP Agent de Sécurité

CAP Agent de Sécurité

UFA NADAR à DRAVEIL

Industrie

BAC PRO MEI

BAC PRO MEI (2ans)

UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

BAC PRO Métiers de la Sécurité

BAC PRO Métiers de la Sécurité (2 ans) EN APPRENTISSAGE

UFA NADAR à DRAVEIL

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option SLAM

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Bac PRO Cuisine

Formation

Bac PRO Cuisine

Etablissements

Lycée René AUFFRAY à CLICHY (92)
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à MEUDON LA FORET (92)


Définition du métier

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participe à l'approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts. Il peut exercer son activité en restauration traditionnelle, thématique ou collective. Il est apte à animer une équipe. Il est capable d’exercer en français et en langues étrangères des fonctions d’animation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration. Il intègre à son activité le respect de l'environnement, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

Conditions d'admission

Bac Pro 3 ans : Classe de 3ème effectuée (bon niveau)
Bac Pro 1+2 : Classe de 2de effectuée, ou titulaire du CAP cuisine ou Restaurant, ou d’un BEP Hôtellerie.

Profil de la formation 

Le référentiel comprend 5 pôles d’activités professionnelles : Organisation et production culinaire, maîtrise des cuissons, logistique, Communication et commercialisation, Animation et gestion d’équipe en restauration, nettoyage, désinfection, connaissance des textes législatifs, des documents commerciaux, Gestion des approvisionnements, Démarche qualité en restauration.

Qualités requises

  • Goût et motivation pour une carrière en Hôtellerie Restauration
  • Assiduité, ponctualité
  • Bonne forme physique, rapidité
  • Très bonne présentation
  • Capacité à travailler en autonomie

Insertion professionnelle 

Types d’emploi : premier commis, chef de partie, adjoint au chef de cuisine, chef gérant,…
Secteur qui recrute en France comme à l’Etranger (connaissance des langues conseillée)

Horaire hebdomadaire des enseignements 

Alternance : 15 jours entreprise/15 jours centre de formation.
 

Disciplines

Heures

  • Pratique professionnelle

10h

  • Technologie

2h

  • Mathématiques

2h

  • Sciences appliquées

2h

  • PSE

1h

  • Gestion

2,5h

  • Français

4h

  • Histoire Géographie

2h

  • EPS

3h

  • Accompagnement perso

2h

  • Langue vivante 1

3h

  • Langue vivante 2

1h

Total

34,5h

 
 
A ne pas manquer !

Portes ouvertes

UFA COTES DE VILLEBON
3 rue Henri Etlin
92360 MEUDON LA FORET
01 46 01 55 00
http://www.lyc-cotesdevillebon-meudon.ac-versailles.fr/

Samedi 18 mars 2017
de 9h00 à 12h30
______________________________

 

UFA RENE AUFFRAY
23 rue Fernand Pelloutier
92110 CLICHY
01 49 68 90 00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr

Samedi 28 janvier 2017
de 9h00 à 13h00

_______________________________

Veuillez remplir ce champs...
Veuillez remplir ce champs...