Espace UFA

Voir aussi

Tertiaire

BTS Assistant(e) de gestion PME - PMI

BTS Assistant de gestion PME - PMI

Lycée Romain ROLLAND à GOUSSAINVILLE

Hôtellerie - Restauration

BAC PRO Comm. Services en Restauration

BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

BAC PRO Technicien de Maintenance TMSEC

BAC PRO Technicien de Maintenance des Systèmes Energétiques et Climatiques (TMSEC)

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES

Tertiaire

BTS Assistant(e) de manager

BTS assistant de manager

Lycée Etienne Jules MAREY à Boulogne Billancourt
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

BTS Hôtellerie - Restauration

BTS hôtellerie par l’apprentissage

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Moteurs Autos

BTS Moteurs à Combustion Interne

BTS Moteurs à Combustion Interne par l’apprentissage

Gaspard MONGE à SAVIGNY SUR ORGE

Optique

BTS Opticien lunetier

BTS opticien lunetier

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Hôtellerie - Restauration

CAP Restaurant

CAP Restaurant

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Hôtellerie - Restauration

CAP Cuisine

CAP Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Hôtellerie - Restauration

CAP Pâtissier

CAP pâtissier

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Tertiaire

DSCG Comptabilité Gestion

Diplôme Supérieur de Comptabilité et de Gestion (DSCG)

Lycée POQUELIN à SAINT-GERMAIN-EN-LAYE

Optique

Licence Pro Optique parcours Optométrie

Licence Pro d'Optique parcours Optométrie par apprentissage

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option : SISR

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Bâtiment - Travaux publics

BTS Bâtiment

BTS Bâtiment

UFA Galilée à CERGY-ST-CHRISTOPHE

Génie climatique/énergétique

MC Maintenance des Equip. Therm. Individ

Mention complémentaire Maintenance des Equipements Thermiques Individuels

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Hôtellerie - Restauration

Bac PRO Cuisine

Bac PRO Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Informatique

BTS IRIS

BTS S.N. (Systèmes Numériques) Option A

BTS S.N. Option A Informatiques et Réseaux pour l'Industrie et les Services Techniques

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

CAP Commerc. en Hôtel et restaurant

PAR APPRENTISSAGE (CCF)

Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

CAP Installateur Thermique

CAP Installateur Thermique

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Optique

Licence Professionnelle Commerce et Vente Management Optique lunetterie

Licence Pro Optique parcours Vente Manag

Licence Pro d'Optique parcours Vente et Management en optique lunetterie avec l'Université Paris Sud

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Industrie

BAC PRO MELEC

BAC PRO Electrique, Energie, Equipements Communicants

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES
UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

CAP Agent de Sécurité

CAP Agent de Sécurité

UFA NADAR à DRAVEIL

Industrie

BAC PRO MEI

BAC PRO MEI (2ans)

UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

BAC PRO Métiers de la Sécurité

BAC PRO Métiers de la Sécurité (2 ans) EN APPRENTISSAGE

UFA NADAR à DRAVEIL

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option SLAM

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

MC Employé traiteur

Formation

Mention complémentaire Employé Traiteur

Etablissements

Lycée Théodore MONOD à ANTONY (92)


Définition du métier

L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile. Il intervient surtout au stade de la fabrication : il prépare et fait cuire les aliments. Il sait présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées qu'il réalise. Il conditionne les repas avant livraison chez le client. Il organise des réceptions avec mise en place de banquets, buffets, cocktails, et dégustation de vins. Il intervient aussi en distribution pour conseiller, argumenter une vente ou prendre une commande. Il organise son travail afin d'assurer la bonne conservation des produits, applique les règles d'hygiène et gère des stocks. Il peut exercer chez les traiteurs en magasin, en restaurant ou chez les traiteurs organisateurs de réception.

Conditions d'admission

Etre titulaire d’un CAP Cuisine ou BEP Hôtellerie ou Bac Professionnel Cuisine.

Profil de la formation 

Le référentiel comprend 9 pôles d’activités professionnelles : Préparation des denrées, Elaborer des produits spécifiques, Cuissons, appareils, fonds, sauce, Pâtisserie salée et sucrée, Cuisine à emporter, Finition, présentation, conservation, Traiteur à domicile ou à distance, Utilisation et maintenance du matériel.

Qualités requises

  • Disponibilité
  • Excellente tenue et hygiène corporelle irréprochable
  • Bonne résistance physique
  • Sens de l’organisation, créativité
  • Rigueur et respect de l’autorité
  • Assiduité, ponctualité, curiosité

Insertion professionnelle 

L’employé traiteur peut exercer en restaurant, chez les traiteurs organisateurs de réception, en magasin, dans un rayon traiteur dans la grande distribution.

Horaire hebdomadaire des enseignements 

Alternance 2 jours en Centre de Formation (UFA) 3 jours en entreprise. 
 

Disciplines

Heures

  • Connaissance de l’entreprise/Gestion

2h

  • Science appliquée (Hygiène)

2h

  • Technologie

2h

  • Travaux pratiques

10h

Total

16h

 

A ne pas manquer !

Portes ouvertes

UFA Théodore MONOD    
26 avenue Léon Jouhaux
92160 ANTONY
Tél : 01 46 11 46 71
http://www.lyc-monod-antony.ac-versailles.fr/

Samedi 04 mars 2017
de 8h30 à 12h00

_______________________

Veuillez remplir ce champs...
Veuillez remplir ce champs...