Espace UFA

Voir aussi

Tertiaire

BTS Assistant(e) de gestion PME - PMI

BTS Assistant de gestion PME - PMI

Lycée Romain ROLLAND à GOUSSAINVILLE

Hôtellerie - Restauration

BAC PRO Comm. Services en Restauration

BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

BAC PRO Technicien de Maintenance TMSEC

BAC PRO Technicien de Maintenance des Systèmes Energétiques et Climatiques (TMSEC)

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES

Tertiaire

BTS Assistant(e) de manager

BTS assistant de manager

Lycée Etienne Jules MAREY à Boulogne Billancourt
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

BTS Hôtellerie - Restauration

BTS hôtellerie par l’apprentissage

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Moteurs Autos

BTS Moteurs à Combustion Interne

BTS Moteurs à Combustion Interne par l’apprentissage

Gaspard MONGE à SAVIGNY SUR ORGE

Optique

BTS Opticien lunetier

BTS opticien lunetier

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Hôtellerie - Restauration

CAP Restaurant

CAP Restaurant

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Hôtellerie - Restauration

CAP Cuisine

CAP Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Hôtellerie - Restauration

CAP Pâtissier

CAP pâtissier

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Optique

Licence Pro Optique parcours Optométrie

Licence Pro d'Optique parcours Optométrie par apprentissage

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option : SISR

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Bâtiment - Travaux publics

BTS Bâtiment

BTS Bâtiment

UFA Galilée à CERGY-ST-CHRISTOPHE

Génie climatique/énergétique

MC Maintenance des Equip. Therm. Individ

Mention complémentaire Maintenance des Equipements Thermiques Individuels

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Hôtellerie - Restauration

MC Employé traiteur

Mention complémentaire Employé Traiteur

Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Hôtellerie - Restauration

Bac PRO Cuisine

Bac PRO Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Informatique

BTS IRIS

BTS S.N. (Systèmes Numériques) Option A

BTS S.N. Option A Informatiques et Réseaux pour l'Industrie et les Services Techniques

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

CAP Commerc. en Hôtel et restaurant

PAR APPRENTISSAGE (CCF)

Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

CAP Installateur Thermique

CAP Installateur Thermique

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Optique

Licence Professionnelle Commerce et Vente Management Optique lunetterie

Licence Pro Optique parcours Vente Manag

Licence Pro d'Optique parcours Vente et Management en optique lunetterie avec l'Université Paris Sud

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Industrie

BAC PRO MELEC

BAC PRO Electrique, Energie, Equipements Communicants

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES
UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

CAP Agent de Sécurité

CAP Agent de Sécurité

UFA NADAR à DRAVEIL

Industrie

BAC PRO MEI

BAC PRO MEI (2ans)

UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

BAC PRO Métiers de la Sécurité

BAC PRO Métiers de la Sécurité (2 ans) EN APPRENTISSAGE

UFA NADAR à DRAVEIL

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option SLAM

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

DSCG Comptabilité Gestion

Formation

Diplôme Supérieur de Comptabilité et de Gestion (DSCG)

Etablissements

Lycée POQUELIN à SAINT-GERMAIN-EN-LAYE (78)


 

Définition du métier

Le titulaire du diplôme a les compétences techniques en comptabilité, finance, droit des affaires, droit social, droit fiscal, informatique et management. Il doit savoir analyser et interpréter l’ensemble des opérations et concevoir le système d’information comptable et financier d’une organisation en s’appuyant sur des ressources informatiques. Il doit être capable de produire les états financiers, les déclarations fiscales et sociales correspondantes, de conseiller un client ou une direction sur les choix les plus opportuns, d’intervenir sur le dossier de révision légale ou contractuelle de telles entités, de produire et d’exploiter les informations de gestion (comptabilité de gestion et budgets), de gérer les ressources financières de l’entité (placements, gestion des comptes de tiers, gestion du risque, gestion des ressources financières du haut de bilan). Il doit savoir négocier avec les tiers (exemple : banques) ou assister un client ou une direction en cas de contrôle fiscal ou social. Il doit savoir rechercher dans la documentation technique (ex. le Code général des impôts) les réponses à une question imprévue et parfois complexe et communiquer par oral et par écrit, parfois en anglais, les résultats de son travail (exemple : préparer la communication financière de l’entreprise).

Conditions d'admission

Etre titulaire du DCG ou DECF ou d’un diplôme donnant l’équivalence avec le DCG, être titulaire d’un master ou d’un diplôme conférant le grade de master quelle que soit sa spécialité.

Profil de la formation 

Le référentiel comprend 7 pôles d’activités professionnelles : Gestion juridique, fiscale et sociale, Finance, Management et contrôle de gestion, comptabilité et audit, management des systèmes d’information, épreuve orale d’économie se déroulant partiellement en anglais, relations professionnelles

Qualités requises

  • Autonomie de travail
  • Compétences techniques
  • Rigueur, discrétion
  • Goût des chiffres, bon relationnel

Insertion professionnelle 

dans les cabinets d’expertise comptable et de commissariat aux comptes, les banques, les établissements financiers, les entreprises industrielles et commerciales, le secteur public, les collectivités locales.

Horaire annuel des enseignements 

Alternance : environ 3 jours par semaine en entreprise et 2 jours en Centre de Formation.
 

Disciplines

1ère année

2è année

  • Gestion juridique, fiscale et sociale

180h

 

  • Finance

 

140h

  • Management et contrôle de gestion

 

180h

  • Comptabilité et audit

180h

 

  • Management des systèmes d’information

 

140h

  • Epreuve orale d’économie partiellement en anglais

120h

 

  • Relations professionnelles

24h

36h

Total

524h

496h

 

A ne pas manquer !

Portes ouvertes

UFA J-B POQUELIN    
72 rue Léon Desoyer
78101 ST GERMAIN EN LAYE
Tél : 01 30 87 44 00
http://www.lycee-poquelin.fr/

Samedi 04 mars 2017
de 12h30 à 16h00

 

Veuillez remplir ce champs...
Veuillez remplir ce champs...