Espace UFA

Voir aussi

Tertiaire

BTS Assistant(e) de gestion PME - PMI

BTS Assistant de gestion PME - PMI

Lycée Romain ROLLAND à GOUSSAINVILLE

Hôtellerie - Restauration

BAC PRO Comm. Services en Restauration

BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

BAC PRO Technicien de Maintenance TMSEC

BAC PRO Technicien de Maintenance des Systèmes Energétiques et Climatiques (TMSEC)

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES

Tertiaire

BTS Assistant(e) de manager

BTS assistant de manager

Lycée Etienne Jules MAREY à Boulogne Billancourt
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

BTS Hôtellerie - Restauration

BTS hôtellerie par l’apprentissage

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Moteurs Autos

BTS Moteurs à Combustion Interne

BTS Moteurs à Combustion Interne par l’apprentissage

Gaspard MONGE à SAVIGNY SUR ORGE

Optique

BTS Opticien lunetier

BTS opticien lunetier

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Hôtellerie - Restauration

CAP Restaurant

CAP Restaurant

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Hôtellerie - Restauration

CAP Cuisine

CAP Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Tertiaire

DSCG Comptabilité Gestion

Diplôme Supérieur de Comptabilité et de Gestion (DSCG)

Lycée POQUELIN à SAINT-GERMAIN-EN-LAYE

Optique

Licence Pro Optique parcours Optométrie

Licence Pro d'Optique parcours Optométrie par apprentissage

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option : SISR

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Bâtiment - Travaux publics

BTS Bâtiment

BTS Bâtiment

UFA Galilée à CERGY-ST-CHRISTOPHE

Génie climatique/énergétique

MC Maintenance des Equip. Therm. Individ

Mention complémentaire Maintenance des Equipements Thermiques Individuels

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Hôtellerie - Restauration

MC Employé traiteur

Mention complémentaire Employé Traiteur

Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Hôtellerie - Restauration

Bac PRO Cuisine

Bac PRO Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Informatique

BTS IRIS

BTS S.N. (Systèmes Numériques) Option A

BTS S.N. Option A Informatiques et Réseaux pour l'Industrie et les Services Techniques

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

CAP Commerc. en Hôtel et restaurant

PAR APPRENTISSAGE (CCF)

Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

CAP Installateur Thermique

CAP Installateur Thermique

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Optique

Licence Professionnelle Commerce et Vente Management Optique lunetterie

Licence Pro Optique parcours Vente Manag

Licence Pro d'Optique parcours Vente et Management en optique lunetterie avec l'Université Paris Sud

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Industrie

BAC PRO MELEC

BAC PRO Electrique, Energie, Equipements Communicants

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES
UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

CAP Agent de Sécurité

CAP Agent de Sécurité

UFA NADAR à DRAVEIL

Industrie

BAC PRO MEI

BAC PRO MEI (2ans)

UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

BAC PRO Métiers de la Sécurité

BAC PRO Métiers de la Sécurité (2 ans) EN APPRENTISSAGE

UFA NADAR à DRAVEIL

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option SLAM

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

CAP Pâtissier

Formation

CAP pâtissier

Etablissements

Lycée René AUFFRAY à CLICHY (92)


 

Définition du métier

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Le pâtissier confectionne toutes sortes de viennoiseries, pâtes, gâteaux (pièces montées, bûche de Noël, Pithiviers, Forêt noire, St Honoré, éclairs,…). A la main ou aidé d’équipements (pétrin mécanique, four à commanda automatique,…) il pétrit, façonne, garnit, décore, surveille la cuisson. Il accompagne tous les moments de la vie.

Conditions d'admission

Avoir l’âge de l’apprentissage, classe de 3ème effectuée.

Profil de la formation 

Le référentiel comprend 4 pôles d’activités professionnelles : Organisation : Prévoir les matières premières, commander, réceptionner, stocker. Réalisation : peser, mesurer, quantifier, conduire les préparations, les fermentations, les cuissons, le décor, conserver, assembler, ranger le poste de travail, les matériels, renseigner les documents internes. Contrôler : la traçabilité des matières premières, les conditions de conservation, détecter les anomalies, l’évolution des produits jusqu’à la commercialisation, le bon fonctionnement du matériel, la conformité, la sécurité, la désinfection, le nettoyage ; Communiquer avec la hiérarchie, avec l’équipe, avec les fournisseurs, la clientèle.

Qualités requises

  • Etre « gourmet » : avoir du goût, de la flaveur, de l’odorat
  • Aimer le travail manuel
  • Assiduité, ponctualité, être matinal
  • Bonne forme physique, rapidité, dynamisme, disponibilité 
  • Très bonne présentation, très bonne hygiène corporelle
  • Discrétion, courtoisie, capacité à travailler en autonomie, en équipe
  • Avoir un bon sens de la créativité et de la décoration

Insertion professionnelle 

Le pâtissier peut travailler comme pâtissier en boulangerie pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur, en hôtellerie restauration, grande distribution, industrie agroalimentaire. Il peut élargir ses compétences avec un autre CAP ou une Mention Complémentaire.

Horaire hebdomadaire des enseignements 

Alternance de 1 semaine en entreprise/ 1 semaine en centre de formation.
 

Disciplines

Heures

Français – Histoire – Géographie

5h

Mathématiques

3h

Economie Droit

3h

P.S.E.

2h

Arts appliqués

3h

Anglais

3h

Technologie pâtisserie

2h

Travaux pratiques pâtisserie (T.P)

10h

Sciences Appliquées - Hygiène

2h

E.P.S.

2h

Total

35h

 
A ne pas manquer !

Portes ouvertes

UFA RENE AUFFRAY    
23 rue Fernand Pelloutier
92110 CLICHY
Tél : 01 49 68 90 00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr

Samedi 28 janvier 2017
de 9h00 à 13h00

________________________

Veuillez remplir ce champs...
Veuillez remplir ce champs...