Espace UFA

Voir aussi

Tertiaire

BTS Assistant(e) de gestion PME - PMI

BTS Assistant de gestion PME - PMI

Lycée Romain ROLLAND à GOUSSAINVILLE

Hôtellerie - Restauration

BAC PRO Comm. Services en Restauration

BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

BAC PRO Technicien de Maintenance TMSEC

BAC PRO Technicien de Maintenance des Systèmes Energétiques et Climatiques (TMSEC)

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES

Tertiaire

BTS Assistant(e) de manager

BTS assistant de manager

Lycée Etienne Jules MAREY à Boulogne Billancourt
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

BTS Hôtellerie - Restauration

BTS hôtellerie par l’apprentissage

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Moteurs Autos

BTS Moteurs à Combustion Interne

BTS Moteurs à Combustion Interne par l’apprentissage

Gaspard MONGE à SAVIGNY SUR ORGE

Optique

BTS Opticien lunetier

BTS opticien lunetier

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Hôtellerie - Restauration

CAP Restaurant

CAP Restaurant

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Hôtellerie - Restauration

CAP Pâtissier

CAP pâtissier

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Tertiaire

DSCG Comptabilité Gestion

Diplôme Supérieur de Comptabilité et de Gestion (DSCG)

Lycée POQUELIN à SAINT-GERMAIN-EN-LAYE

Optique

Licence Pro Optique parcours Optométrie

Licence Pro d'Optique parcours Optométrie par apprentissage

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option : SISR

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Bâtiment - Travaux publics

BTS Bâtiment

BTS Bâtiment

UFA Galilée à CERGY-ST-CHRISTOPHE

Génie climatique/énergétique

MC Maintenance des Equip. Therm. Individ

Mention complémentaire Maintenance des Equipements Thermiques Individuels

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Hôtellerie - Restauration

MC Employé traiteur

Mention complémentaire Employé Traiteur

Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Hôtellerie - Restauration

Bac PRO Cuisine

Bac PRO Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Informatique

BTS IRIS

BTS S.N. (Systèmes Numériques) Option A

BTS S.N. Option A Informatiques et Réseaux pour l'Industrie et les Services Techniques

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

CAP Commerc. en Hôtel et restaurant

PAR APPRENTISSAGE (CCF)

Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

CAP Installateur Thermique

CAP Installateur Thermique

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Optique

Licence Professionnelle Commerce et Vente Management Optique lunetterie

Licence Pro Optique parcours Vente Manag

Licence Pro d'Optique parcours Vente et Management en optique lunetterie avec l'Université Paris Sud

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Industrie

BAC PRO MELEC

BAC PRO Electrique, Energie, Equipements Communicants

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES
UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

CAP Agent de Sécurité

CAP Agent de Sécurité

UFA NADAR à DRAVEIL

Industrie

BAC PRO MEI

BAC PRO MEI (2ans)

UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

BAC PRO Métiers de la Sécurité

BAC PRO Métiers de la Sécurité (2 ans) EN APPRENTISSAGE

UFA NADAR à DRAVEIL

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option SLAM

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

CAP Cuisine

Formation

CAP Cuisine

Etablissements

Lycée René AUFFRAY à CLICHY (92)
Lycée Théodore MONOD à ANTONY (92)


Définition du métier

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (bons de commandes, stockage des marchandises, calcul des coûts). Il maîtrise les connaissances de base en cuisine (confection des plats, dressage) et peut concevoir un menu. Il entretient son poste de travail, est attentif aux règles d'hygiène alimentaire ainsi qu'à la sécurité.

Conditions d'admission

CAP 2 ans : Avoir l’âge de l’apprentissage, classe de 3ème effectuée.
CAP 1 an : Etre titulaire d'un Bac générl ou de tout Bac Technologique.

Profil de la formation

Le référentiel comprend 4 pôles d’activités professionnelles : Organisation : dresser la liste prévisionnelle de produits nécessaires aux réalisations, planification du travail, réalisation : préparations, cuissons, utilisation des matériels, dressage des préparations culinaires, nettoyage, rangement, Contrôle et évaluation : état des stocks, réception, contrôle des marchandises, Communication au sein de l’entreprise, avec la clientèle.

Qualités requises

  • Etre « gourmet » : avoir du goût, de la flaveur, de l’odorat pour les plats cuisinés
  • Aimer le travail manuel, intérêt pour l’art culinaire
  • Assiduité, ponctualité
  • Bonne forme physique, rapidité, dynamisme, disponibilité
  • Très bonne présentation, très bonne hygiène corporelle
  • Discrétion, courtoisie
  • Capacité à travailler en autonomie, en équipe
  • Honnêteté
  • Avoir un bon sens de la créativité et de la décoration

Insertion professionnelle

Le cuisinier devient commis cuisinier, cuisinier. Il peut évoluer vers les fonctions de chef de cuisine, gérant d'un restaurant

Horaire hebdomadaire des enseignements

Alternance de 1 semaine en entreprise/une semaine en centre de formation
 

Disciplines

Heures

Français – Histoire – Géographie

4h

Anglais

3h

Mathématiques

3h

Economie Droit

3h

P.S.E.

2h

Technologie cuisine

2h

Travaux appliqués à la cuisine (T.A.)

2h

Travaux pratiques cuisine (T.P)

12h

Sciences Appliquées

2h

EPS

2h

Total

35h
 
A ne pas manquer !

Portes ouvertes

UFA RENE AUFFRAY    
23 rue Fernand Pelloutier
92110 CLICHY
Tél : 01 49 68 90 00

Samedi 28 janvier 2017
de 9h00 à 13h00

___________________

UFA Théodore MONOD   
26 avenue Léon Jouhaux
92160 ANTONY
Tél : 01 46 11 46 71
http://www.lyc-monod-antony.ac-versailles.fr/

Portes Ouvertes :
Samedi 04 mars 2017
de 8h30 à 12h00

___________________________

 

 

 


 

Veuillez remplir ce champs...
Veuillez remplir ce champs...