Espace UFA

Voir aussi

Tertiaire

BTS Assistant(e) de gestion PME - PMI

BTS Assistant de gestion PME - PMI

Lycée Romain ROLLAND à GOUSSAINVILLE

Hôtellerie - Restauration

BAC PRO Comm. Services en Restauration

BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

BAC PRO Technicien de Maintenance TMSEC

BAC PRO Technicien de Maintenance des Systèmes Energétiques et Climatiques (TMSEC)

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES

Tertiaire

BTS Assistant(e) de manager

BTS assistant de manager

Lycée Etienne Jules MAREY à Boulogne Billancourt
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

BTS Hôtellerie - Restauration

BTS hôtellerie par l’apprentissage

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Moteurs Autos

BTS Moteurs à Combustion Interne

BTS Moteurs à Combustion Interne par l’apprentissage

Gaspard MONGE à SAVIGNY SUR ORGE

Optique

BTS Opticien lunetier

BTS opticien lunetier

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Hôtellerie - Restauration

CAP Cuisine

CAP Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Hôtellerie - Restauration

CAP Pâtissier

CAP pâtissier

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Tertiaire

DSCG Comptabilité Gestion

Diplôme Supérieur de Comptabilité et de Gestion (DSCG)

Lycée POQUELIN à SAINT-GERMAIN-EN-LAYE

Optique

Licence Pro Optique parcours Optométrie

Licence Pro d'Optique parcours Optométrie par apprentissage

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option : SISR

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Bâtiment - Travaux publics

BTS Bâtiment

BTS Bâtiment

UFA Galilée à CERGY-ST-CHRISTOPHE

Génie climatique/énergétique

MC Maintenance des Equip. Therm. Individ

Mention complémentaire Maintenance des Equipements Thermiques Individuels

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Hôtellerie - Restauration

MC Employé traiteur

Mention complémentaire Employé Traiteur

Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Hôtellerie - Restauration

Bac PRO Cuisine

Bac PRO Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Informatique

BTS IRIS

BTS S.N. (Systèmes Numériques) Option A

BTS S.N. Option A Informatiques et Réseaux pour l'Industrie et les Services Techniques

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

CAP Commerc. en Hôtel et restaurant

PAR APPRENTISSAGE (CCF)

Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

CAP Installateur Thermique

CAP Installateur Thermique

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Optique

Licence Professionnelle Commerce et Vente Management Optique lunetterie

Licence Pro Optique parcours Vente Manag

Licence Pro d'Optique parcours Vente et Management en optique lunetterie avec l'Université Paris Sud

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Industrie

BAC PRO MELEC

BAC PRO Electrique, Energie, Equipements Communicants

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES
UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

CAP Agent de Sécurité

CAP Agent de Sécurité

UFA NADAR à DRAVEIL

Industrie

BAC PRO MEI

BAC PRO MEI (2ans)

UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

BAC PRO Métiers de la Sécurité

BAC PRO Métiers de la Sécurité (2 ans) EN APPRENTISSAGE

UFA NADAR à DRAVEIL

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option SLAM

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

CAP Restaurant

Formation

CAP Restaurant

Etablissements

Lycée René AUFFRAY à CLICHY (92)


Définition du métier

Le titulaire du CAP restaurant assure : l'accueil des clients au restaurant, la commercialisation des mets et des boissons en présentant cartes et menus, le service des mets et boissons, la rédaction, l'encaissement des factures, l'approvisionnement des denrées, des produits et matériels, l'entretien des locaux. Il peut intervenir sur l'élaboration et la finition de préparations simples.
 

Conditions d'admission

Avoir l’âge de l’apprentissage, classe de 3ème effectuée.

Profil de la formation

Le référentiel comprend 4 pôles d’activités professionnelles : Organiser : dresser une liste des besoins pour la remise en état des stocks journaliers, planifier son travail, organiser et gérer son rang, Réaliser : effectuer les taches de nettoyage des locaux, du mobilier, du matériel, la mise en place des tables, assurer le service des mets, réaliser des découpages, filetages, préparations simples et finitions devant le client, assurer le service des boissons, débarrasser les tables, rédiger documents de caisse et la facture, la présenter au client, assure l’encaissement, Contrôler : réceptionner les marchandises, effectuer un contrôle visuel, contrôler factures et encaissements, Communiquer et vendre : accueillir le client, l’installer à sa tables, présenter les supports de vente, prendre la commande, assurer en permanence la satisfaction du client, communiquer au sein de l’entreprise.

Qualités requises

  • Motivation pour le métier
  • Très bonne présentation
  • Amabilité, agilité, rapidité, dynamisme, résistance
  • Sens du travail en équipe 
  • Bonne mémoire
  • Capacité à gérer les « coups de chaud » aux heures de pointe

Insertion professionnelle

Le titulaire du CAP Restaurant est employé comme serveur, hôte de restaurant. Il peut évoluer comme chef de rang, maître d’hôtel, gérant.

Volume horaire hebdomadaire des enseignements

Alternance de 1 semaine en entreprise/1 semaine en centre de formation.

Disciplines

Heures

Français – Histoire – Géographie

5h

Anglais

3h

Mathématiques

3h

Economie Droit

2h

P.S.E.

2h

Technologie restaurant

2h

Travaux appliqués à la restauration (T.A.)

2h

Travaux pratiques restaurant (T.P)

12h

Sciences Appliquées

2h

EPS

2h

Total

35h

 

 

A ne pas manquer !

Réunion d’information

UFA RENE AUFFRAY 
23 rue Fernand Pelloutier
92110 CLICHY
Tél : 01 49 68 90 00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr/

Samedi 28 janvier 2017
de 9h00 à 13h00

________________________

 

Veuillez remplir ce champs...
Veuillez remplir ce champs...