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Formation

BTS hôtellerie par l’apprentissage

Etablissements

Lycée René AUFFRAY à CLICHY (92)
Lycée Théodore MONOD à ANTONY (92)


Définition du métier

Le titulaire du diplôme est capable d’assumer la responsabilité d’un service d’hôtellerie ou de restauration, de fidéliser et de développer la clientèle. Il est à la fois organisateur et gestionnaire. Il sait concevoir une carte, réaliser des repas, définir des coûts, organiser réception, événements et soirées. Il a les compétences pour diriger, former ses collaborateurs. Il conçoit, réalise et contrôle la communication externe et interne. Il participe au recrutement et forme le personnel. Il supervise les achats, étudie les coûts, surveille les stocks, contrôle les livraisons.

Conditions d'admission

Etre titulaire d’un Bac Pro Cuisine, ou commercialisation et services, ou technologique hôtelier.

Profil de la formation

Le référentiel comprend 5 pôles d’activités professionnelles : Production de biens et de services : conception, organisation et maintenance des systèmes de production, approvisionnements, production culinaire, conduite de la production « restauration » et « hébergement », évaluation des résultats, Commercialisation de biens et de services : étude et recherche, action et gestion commerciale, communication externe, Gestion de l’entreprise : Gestion des ressources humaines, gestion comptable et financière, Mercatique et gestion hôtelière : études, analyse du marché, élaboration d’une stratégie commerciale, négociation des achats et ventes, animation d’équipe, Art culinaire, de la table, du service : conception, organisation, maintenance des produits et services, gestion des approvisionnements et stocks, réalisation de recettes spécifiques, prestations de service, évaluation, remédiations, animation d’équipe de production, de service.
 

Qualités requises

  • Bonne connaissance des langues vivantes
  • Sociabilité, adaptabilité, convivialité, disponibilité
  • Sens des responsabilités et du commandement
  • Bonne présentation – Mobilité

Insertion professionnelle 

Poursuite d’études possible : licences professionnelles
Débouchés : chef cuisinier, chef steward, directeur de restaurant, directeur de restauration collective, exploitant de restaurant, maître d’hôtel, régisseur dans la restauration, responsable de restaurant collectif, restaurateur, management d’hôtel restaurant.
 

Horaire hebdomadaire des enseignements

Alternance 2 semaines en Unité de Formation (UFA)/2semaines entreprise.

Disciplines

Heures

Français

2h

Langue vivante étrangère obligatoire

2h

Gestion hôtelière

5h

Sciences appliquées

2h

TP restaurant et TP cuisine

5h+6h

Economie Droit

5h

Mercatique

2h

Connaissance des boissons

2h

Techno Cuisine

3h

Ingenierie Hôtelière

1h

Hébergement

1h

TOTAL 35h

 

A ne pas manquer !

Portes ouvertes

UFA Théodore MONOD    
26 avenue Léon Jouhaux
92160 ANTONY
Tél : 01 46 11 46 71
http://www.lyc-monod-antony.ac-versailles.fr/

Samedi 04 mars 2017
de 8h30 à 12h00

____________________

UFA RENE AUFFRAY   
23 rue Fernand Pelloutier
92110 CLICHY
Tél : 01 49 68 90 00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr/

Samedi 28 janvier 2017
de 9h00 à 13h00

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