Espace UFA

Voir aussi

Tertiaire

BTS Assistant(e) de gestion PME - PMI

BTS Assistant de gestion PME - PMI

Lycée Romain ROLLAND à GOUSSAINVILLE

Hôtellerie - Restauration

BAC PRO Comm. Services en Restauration

BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

BAC PRO Technicien de Maintenance TMSEC

BAC PRO Technicien de Maintenance des Systèmes Energétiques et Climatiques (TMSEC)

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES

Hôtellerie - Restauration

BTS Hôtellerie - Restauration

BTS hôtellerie par l’apprentissage

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Moteurs Autos

BTS Moteurs à Combustion Interne

BTS Moteurs à Combustion Interne par l’apprentissage

Gaspard MONGE à SAVIGNY SUR ORGE

Optique

BTS Opticien lunetier

BTS opticien lunetier

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Hôtellerie - Restauration

CAP Restaurant

CAP Restaurant

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Hôtellerie - Restauration

CAP Cuisine

CAP Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Hôtellerie - Restauration

CAP Pâtissier

CAP pâtissier

Lycée René AUFFRAY à Clichy

Tertiaire

DSCG Comptabilité Gestion

Diplôme Supérieur de Comptabilité et de Gestion (DSCG)

Lycée POQUELIN à SAINT-GERMAIN-EN-LAYE

Optique

Licence Pro Optique parcours Optométrie

Licence Pro d'Optique parcours Optométrie par apprentissage

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option : SISR

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Bâtiment - Travaux publics

BTS Bâtiment

BTS Bâtiment

UFA Galilée à CERGY-ST-CHRISTOPHE

Génie climatique/énergétique

MC Maintenance des Equip. Therm. Individ

Mention complémentaire Maintenance des Equipements Thermiques Individuels

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Hôtellerie - Restauration

MC Employé traiteur

Mention complémentaire Employé Traiteur

Lycée Théodore MONOD à ANTONY

Hôtellerie - Restauration

Bac PRO Cuisine

Bac PRO Cuisine

Lycée René AUFFRAY à Clichy
Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Informatique

BTS IRIS

BTS S.N. (Systèmes Numériques) Option A

BTS S.N. Option A Informatiques et Réseaux pour l'Industrie et les Services Techniques

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

Hôtellerie - Restauration

CAP Commerc. en Hôtel et restaurant

PAR APPRENTISSAGE (CCF)

Lycée LES CÔTES DE VILLEBON à Meudon la foret

Génie climatique/énergétique

CAP Installateur Thermique

CAP Installateur Thermique

UFA Jean Moulin à Le Chesnay

Optique

Licence Professionnelle Commerce et Vente Management Optique lunetterie

Licence Pro Optique parcours Vente Manag

Licence Pro d'Optique parcours Vente et Management en optique lunetterie avec l'Université Paris Sud

INSTITUT ET CENTRE D'OPTOMETRIE à BURES-SUR-YVETTE

Industrie

BAC PRO MELEC

BAC PRO Electrique, Energie, Equipements Communicants

Lycée Louis BLÉRIOT à SURESNES
UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

CAP Agent de Sécurité

CAP Agent de Sécurité

UFA NADAR à DRAVEIL

Industrie

BAC PRO MEI

BAC PRO MEI (2ans)

UFA NADAR à DRAVEIL

Tertiaire

BAC PRO Métiers de la Sécurité

BAC PRO Métiers de la Sécurité (2 ans) EN APPRENTISSAGE

UFA NADAR à DRAVEIL

Informatique

BTS Services Informatiques aux Organisat

BTS SIO Option SLAM

Lycée PARC DE VILGENIS à Massy Cedex

BTS Assistant(e) de manager

Formation

BTS assistant de manager

Etablissements

Lycée Etienne Jules MAREY à BOULOGNE BILLANCOURT (92)
Lycée PARC DE VILGENIS à MASSY CEDEX (91)


Définition du métier

Les titulaires du BTS accompagnent leurs supérieurs hiérarchiques dans les tâches administratives, relationnelles et organisationnelles: ils préparent, facilitent, suivent le travail d’un cadre ou d’une équipe. Leurs nombreuses fonctions de soutien dans des entreprises très diverses évoluent le plus souvent dans un environnement international : soutien à la communication et aux relations internes et externes, soutien à l'information : rechercher l'information, produire une information structurée, gérer les documents de l'entité, contribuer à la qualité du système d'information, aide à la décision : identifier un problème ou un besoin, proposer des solutions, assurer le suivi de la décision, organisation de l'action : seconder le manager dans ses activités, contribuer à l'amélioration de l'organisation de l'entité. Prise en charge de dossiers très divers : agenda, courrier, organisation d’événements, création de documents internes, externes,…

Conditions d'admission

Titulaires de BAC STMG, ES, L, ou du Baccalauréat professionnel Gestion administration ayant un bon niveau et une connaissance approfondie de deux langues (anglais et espagnol) ou autre baccalauréat.         

Profil de la formation

Formation sur 2 ans, par apprentissage. Le référentiel comprend 5 pôles d’activité professionnelle : Soutien à la communication et aux relations : collaborer avec les managers, contribuer à la cohésion des groupes, assurer l’interface manager/environnement interne, externe, international, Soutien à l’information : rechercher l’information, la structurer, gérer les documents, contribuer à la qualité du système d’information, Aide à la décision : identifier un problème ou un besoin, proposer des solutions, suivi de la décision, Organisation de l’action : seconder le manager, améliorer l’organisation de l’entité, Prise en charge des activités déléguées : ressources humaines, ressources matérielles, petits achats, aménager l’espace de travail, suivi de budget, organiser un événement, évaluer des résultats, prévoir les coûts, la logistique,…

Qualités requises

  • Bon niveau d’expression écrite et orale en langue française et dans deux langues étrangères
  • Capacité à anticiper, esprit d’initiative, réactivité
  • Etre force de proposition, créativité
  • Discrétion, rigueur

Insertion professionnelle

Poursuite d’études : classe préparatoire tertiaire, licence professionnelle GRH, licence généraliste LEA, LMD.
Vie professionnelle : Assistanat de cadre de haut niveau au sein de tout type d’employeurs (entreprises, associations, organismes publics ou privés, nationaux ou internationaux). Evolution vers une spécialisation : assistant ressources humaines, assistant commercial, assistant en communication,….
 
Alternance : 2 jours entreprise/3 jours UFA, 3 jours entreprise/2 jours UFA (1 semaine sur 2).
 

Disciplines

AM 1

AM 2

  •                     Culture générale et expression

2h

2h

Anglais

3h

3h

Espagnol

3h

3h

Economie-droit/Management

6h

6h

Enseignement de spécialité

10h

11h

Total

       24h

25h

 

A ne pas manquer !

Portes ouvertes

UFA JULES MAREY   
154 rue de Silly
92510 BOULOGNE 
Tél : 01 46 05 01 26 
http://www.lyc-marey-boulogne.ac-versailles.fr/

Samedi 25 mars 2017
de 9h00 à 12h00

_____________________
 

UFA Parc de VILGENIS  
80 rue de Versailles
91300 MASSY 
Tél : 01 69 53 74 00
http://www.vilgenis.fr/

Samedi 25 février 2017
de 9h00 à 16h00

______________________

Veuillez remplir ce champs...
Veuillez remplir ce champs...